décembre 22, 2012

veillée de Noël クリスマスイブ

もうすぐクリスマス。

フランスでは
一ヶ月前(聖カトリーヌの日)からクリスマス期間が始まり、
イルミネーションやクリスマスマルシェなどで
街が華やいでいます。

パティスリーでは
定番のブッシュドノエルをはじめ、
地方によって クリスマスのお菓子(パン)などがあります。
例えば、 
アルザス地方の クグロフ(クグロフ型のパン)
ロレーヌ地方の パンデピス(蜂蜜、スパイスの入ったケーキ)
アキテーヌ地方の ギネット(ブランデーに漬けたさくらんぼをフォンダン、
         チョコレートでコーティングしたもの)

などなど、、、、
家庭のテーブルもクリスマスカラーになります。


只今 さっぺりぽぺっとは
予約していただいたクリスマスケーキを準備、製作をしており、
バタバタした日を過ごしております。
メールなどのご連絡は、お返事が遅くなるかもしれません。
早急のご連絡でしたら、お電話でお願いします。

そして、先日
喫茶スロースさんと、ラスティックハウスさんに
焼き菓子とコンフィチュールを納品してきました。

○冬の紅玉のコンフィチュール
 信州産の紅玉にレーズン、胡桃、シナモンとラム酒の入った
 アップルパイのようなお味の冬向きフレーバー。

○洋梨ヴァニラのコンフィチュール
 信州産の香り高いラフランス(洋梨)と天然ヴァニラビーンズで甘い香りをプラス。
 香り高く贅沢なお味です。

○黒糖いちじくのコンフィチュール
 幸田産の完熟いちじくに黒糖をあわせてこっくりとしたマロン風味のフレーバー。

○サブレオゼピス
 蜂蜜、糖蜜、スパイスの入ったかりかり食感のクリスマスクッキー。
 ツリーに飾っても。

○マドレーヌ
 レモンと天然バニラビーンズをいれたかわいい一口マドレーヌ。

○ケイク
 ショコラオランジュ
 フリュイ
 テヴェール
 キビ
 キャラメルサレ

*それぞれ納品したものが異なりますのでご注意ください。

数量限定ですので、お早めにどうぞ。