août 23, 2011

La pêche plat たいらな桃


「スモモもモモもモモのうち」


スモモの美味しさを教えてくれた フランスに、
日本の桃の美味しさも教えてくれた。


そう、
フランスの桃は
小ぶりで
甘さも
水分も
日本には劣るのです。

そのかわり、
日本ではめずらしい黄桃も白桃の隣で
マルシェ(朝市)に並んでいます。

そして、反対側の隣に並んでいるのが、
私の大好きな 「ぺっちゃんこな桃(=pêche plat仏名)」














見た目は悪いけれど、
日本の桃と同じくらい美味しい桃。
甘く、香りよく、肉質もしっかりしている優れもの。




そんな桃を
思い出した今日この頃。


来月には
桃も終わってしまうなぁ、、、、。