août 24, 2011

fromage blanc フロマージュブラン



今日もおひとつフランス話。




チーズ(=fromageフロマージュ)といえば、フランス。
フランスといえば、チーズというほど、
フランスはチーズ王国。


チーズの種類は、
フランス人が一生かけても、
全部のチーズを食べきれない程あるそう、、、。


そして、
食事の後のデザート替わりにチーズを食します。
(デザートの前に食べることも)
なので、
チーズのデザート(=チーズケーキ)を食すことは、
ほとんどありません。



そう、
日本の定番ケーキ 「チーズケーキ」
実は、フランスではみることが難しいのです。


そんな中、珍しく見かけたチーズケーキ 















フロマージュブラン
(=牛乳の脂肪分を凝固させたチーズ。ヨーグルトに似たお味。)
を使用したチーズケーキ。
(これは、家庭でも時々作られるそう)


甘さ控えめとっても爽やかで
蒸し焼きしたようなぷるんぷるんの食感。




見つけた方は、
是非お試しあれ。