septembre 08, 2011

Rhubarbe リュバーブ(ルバーブ)

リュバーブ」とは、
以前勤めていたお菓子屋さんで初めて出会いました。
「リュバーブのタルト」
その時、私の大好きなお菓子の一つとなりました。


彼女は、西洋ふきと言われ
ヨーロッパなどの海外では、お菓子やサラダなど一般的に使用されます。
もちろんフランスのパティスリーでも
定番商品の一つとしてあり、よく見かけることができます。


それは、
サクサクの練りパイに
濃厚なプリン生地、
その中にざく切りのリュバーブがはいったもの。
あまい生地の中の甘酸っぱいリュバーブがアクセントになって、おいしかった。


次回のイベントに、
そんな彼女を使用したお菓子をお届けるつもりです。
でも、フランスのものとはちょっぴり違う感じにしようと思っています。お楽しみに!
只今、試作中。




そして、
喫茶スロースさんへ、
新しいフレーバーを届けて来ました。


*桃リュバーブ   ¥420
  酸味のあるリュバーブ&完熟の白桃を合わせた、桃香る甘酸っぱい旬のフレーバー。
  ヨーグルトとの相性抜群!